Beurre lien Wiki
Tous les produits Lactalis (l'esclavagiste d'agriculteur), doivent être boycotté : Président, Bridel, Socité, Lepetit, etc.
Différence entre du beurre cru et autres. lien

Comparatif beurre et maragarine

Beurre cru ou de crème cru :
Fabriqué de façon artisanale, à partir de crème crue (non pasteurisée), c'est le plus riche en goût, mais aussi le plus fragile.
Le beurre cru laitier vient d'une laiterie (semi-industrielle) ; le beurre cru fermier est fabriqué par un petit producteur.
Il peut aussi porter le nom de sa région de production. On le trouve en motte ou conditionné en paquet de 250 g.
Beurre extra-fin :
Fabriqué industriellement avec une crème pasteurisée, mais qui n'a pas été congelée, ni surgelée, ni désacidifiée.
Beurre fin :
Obtenu à partir d'un mélange de crème pasteurisée et de 30 % au maximum de crème congelée ou surgelée.
C'est le plus courant des beurres industriels du commerce.
Beurres AOC :
Isigny : Il est fabriqué, selon un procédé traditionnel (et ancestral) avec des laits exclusivement récoltés dans une zone géographique bien délimitée du Cotentin et du Calvados.
Poitou - Charentes, il est issu de la production laitière de la Charente, de la Charente-Maritime, des Deux-Sèvres, de la Vendée et de la Vienne ; la crème est pasteurisée et maturée biologiquement pendant 12 heures au minimum avant d'être barattée.
Bresse, le beurre a été fabriqué avec le lait de vaches nourries d'herbes et de maïs, et récolté dans l'Ain, la Saône-et-Loire et le Jura ; la crème doit avoir subi une longue maturation.
Ces beurres ne représentent qu'un dixième de la production française.
La mention "beurre de baratte" n'est pas réglementée.
Cependant, un arrêté de la cour d'appel de Rennes du 13 juillet 1993 stipule qu'il ne peut s'appliquer qu'aux produits fabriqués à l'aide d'une baratte pour la totalité du cycle de fabrication.
Un beurre dont seul le malaxage final est réalisé en baratte mais dont la phase antérieure (la plus importante dans le processus de fabrication) est effectuée dans un butyrateur ne peut donc prétendre à cette appellation.
Beurre gastronomique, c'est une simple appellation 100% marketing.
Beurre moulé, à la motte ou en plaquette, c'est simplement le conditionnement.
Beurre clarifié et ghee
Cuisson
Pour pouvoir faire cuire du beurrer il faut le clarifier, c'est à dire le faire chauffer et retirer l'écume blanche du petit lait cancérigène au-delà de 120°, qui noircira à la cuisson.
Beurre lien Wiki
Beurre cru = pas de traitement d'assainissement.
Extra fin = crème pasteurisé moins de 72 h après la traite, jamais congelé.
Fin = 30% de congélation.
AOP
Charente Poitou
Isigny
Bresse
Échiré
demi-sel 250g - 3,53€ Monoprix
100g - 2,24€ Monoprix
Beurre Bio - C'est qui le patron - Sodiaal

Paysan breton
Groupe Even est un groupe agroalimentaire coopératif créé en 1930 en Bretagne

Il compte 1 370 agriculteurs adhérents et 6 150 salariés.
Filiale d'Even créé en 1991

Regroupement, en 2009, des coopératives Even, Terrena et Coopagri Bretagne (devenu depuis Triskalia puis Eureden)
Marques :

Paysan Breton (et la marque Madame Loïk), Mamie Nova, Régilait, ainsi que sous des marques de distributeurs.


Marque commerciale de Laïta créé en 1969

Transformations issues des productions de lait cru réfrigéré des agriculteurs du Grand Ouest.
Ces transformations agro-industrielles laitières sont vendues à la "grande distribution" internationale qui les commercialise au détail.
FR 44.003.001 CE - SAS laiterie du val D'Ancenis - Zone Industrielle L'hermitage ZI - 44150 Ancenis-Saint-Géréon
FR 29.156.090 CE - UCLAB Industrie - 29800 Pencran
Chez Leclerc pas moins de 30 références !!! Plus il y a de référence plus c'est lucratif.

31 pour Carefour

31 pour Auchan

Beurre bordier
82% matière grasse = beurre
40% matière grasse = beurre alléger
inférieur à 40% = spécialité laitière
Source
https://www.academiedugout.fr
http://icinger.fr
https://dmepp.com/comment-choisir-son-beurre
Didier beurre
http://www.didier-beurre.fr/
Glossaire
MDD = Marque De Distributeur
PGC = Produit de Grande Consommation