Charcuterie sans nitrite




Saucisson


Jambon cru


Chorizo


Jambon blanc


Jambon cuit à l'os


Sans nitrite E252


Charcuterie



E249
E250
E251
E252

Les sels de nitrite accélère le processus de séchage. Il faut neuf mois pour produire un jambon cru sans additifs contre trois avec des nitrites.
Le sel de nitrite n'est donc pas nécessaire à la fabrication de la charcuterie.
Seule 3 à 5 % de la charcuterie commercialisée est garantie 100 % sans nitrite.

En 2015, l'OMS avait classé la charcuterie parmi les produits cancérogènes pour l'être humain.
L'Anses recommande de ne pas en manger plus de 25 g par jour en moyenne, soit l'équivalent d'une demi-tranche de jambon.


60 millions de consommateurs Obtenu, notamment en faisant "pousser des légumes sous serre", le magazine explique le subterfuge.
"Il suffit alors de faire fermenter ce nitrate grâce à des bactéries : on obtient du nitrite".
Tout aussi dangereux pour la santé.
C'est un fait : il reste difficile pour les industriels d'éliminer le nitrite des recettes.
Grâce à son pouvoir antiseptique, "il permet d'employer une matière première de moindre qualité, il allonge la durée de conservation et peut autoriser des écarts d'hygiène lors de la fabrication, tout en évitant le botulisme".

décembre 2022 Yuka gagne contre les mafias de la viande
La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (Fict), ABC Industrie et Le Mont de la Coste (deux fabricants) avaient porté plainte, en 2021
pour dénigrement et pratiques commerciales déloyales et trompeuses respectivement auprès des tribunaux de commerce de Paris, d'Aix-en-Provence (13) et de Brive (19).
Condamnée à chaque fois en première instance, Yuka avait interjeté appel.
La cour d'appel d'Aix-en-Provence, dans un jugement sur le fond, a débouté la société ABC de ses demandes. Elle devra verser 20 000 ? à Yuka au titre des frais de procédure.


Entre 2011 et 2013, une quinzaine d'industriels ce sont entendu sur les prix des jambons et d'autres produits de charcuterie.
Fleury Michon,
les Salaisons celtiques,
Financière Turenne-Lafayette (Paul Prédault, La Lampaulaise de Salaisons, Madrange et Montagne Noire)
Herta (Nestlé)
Aoste
etc.

Procès en 2019




la Fédération des Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur (FICT)

La puissance d'une mafia qui vend du cancer ?

29/05/2021
La Fédération des Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur gagne son procès en première instance contre l'application nutritionnelle très populaire.
Yuka ne pourra plus inviter les internautes consultant la fiche d'un saucisson vers une pétition demandant l'interdiction des nitrates.



Pierre Hinard - Filière le boeuf d'herbe

Faut-il arrêter de manger les animaux ? (Diffusé sur France 5 le mercredi 28 février 2018 à 20:50 - Durée : 1 h 15)
Pour nous nourrir, nous tuons chaque année dans le monde 60 milliard d'animaux terrestres et 1.000 milliards de poissons.

Pierre Hinard - J'ai été témoin de viande avarié, et qui réapparaissait dans la chaîne de production, parce que voila pour le PDG pour Castel viande c'était systématiquement, fallait ne rien perdre, et donc recycler des viandes qui étaient impropre à la consommation et dangereuse pour le consommateur.
Marina Carrère d'Encausse - Et ces viande impropre à la consommation, elle se transformaient en quoi, ont en faisait quoi ? Elle reviennent sur le circuit ?
Pierre Hinard - Elle reviennent, alors ce qui était le plus grave en fait, ça réapparaît sur la restauration commerciale, donc chez Flunch (Auchan, Mullier), principal débouché du recyclage.
Marina Carrère d'Encausse - Sous forme de viande hachée par exemple ?
Pierre Hinard - Alors chez eux, c'était du steak dit de premier choix (rires).
Marina Carrère d'Encausse - D'accord.
Pierre Hinard - Heureusement ce n'était pas du deuxième ou troisième choix, et autrement même le plus problématique aussi c'est que les consignes d'animaux souiller sur les chaîne d'abattage, on les retrouvaient après falsification de la traçabilité, dans l'atelier de haché, c'est à dire il réapparaissaient là où c'est totalement interdit, et pour cause parce-que sur le plant sanitaire ça d'énormes conséquences.
Marina Carrère d'Encausse - Et sur les conditions d'abattage, vous avez vu des choses qui vous ont choqué ?
Pierre Hinard - Hé bien oui, dès que je suis arrivé d'ailleurs y'avait peu de conscience que l'animal est un être sensible, et donc les tueurs, enfin voila comme on les appel sur la chaîne, c'est habitué a pas mal de brutalité et puis à ne plus considérer l'animal comme un être vivant, donc en fait l'étourdissement était souvent peu efficace et personne ne réagissaient donc c'était les premières mesures que j'avais fait, et fait faire régler les matadors pour que l'assommage soit très efficace du premier coup, parce-que l'on a pas le droit de faire souffrir un animal.
Marina Carrère d'Encausse - En tout cas vous avez tenté de ramener de bonne pratique au sain de la société, vous aller être finalement licencier de la société, il y des cadres de l'entreprise qui seront mis en examen pour tromperie sur la marchandise, mise sur le marché de produit préjudiciable à la santé, ont comprend bien que vous avez été attaquer en diffamation, ça en est où cette affaire ?
Pierre Hinard - Et bien j'ai gagner mon procès, puisque la veille du procès l'industriel c'est désisté, c'est rétracté donc il n'y a plus aucune plainte contre mon livre, et les fait relatés sont considéré comme étant des fait réel, en même temps je n'avais rapporté que ce dont j'avais été témoin.

Le cons, ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît (Michel Audiar)
Castel viandes = le roi de la remballe (à Châteaubriant, Loire- Atlantique), une société voyou que essaye de redoré son blason en omettant son histoire d'empoisonneur national.
Ils n'ont même pas honte
L'actuel patron, Jeff Viol, préside le club de football local, Les Voltigeurs, et est l'une des dix plus grosses fortunes de Loire-Atlantique.
Afin de moderniser son abattoir et ses ateliers et d'étendre sa surface d'exploitation qui atteint aujourd'hui 12 000 m2, Castel Viandes a investi neuf millions d'euros entre 2002 et 2007.

2008 - Vincent Lemaître, directeur général de Flunch, a reconnu que 2 personnes ayant mangé dans le restaurant de Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) "ont eu des problèmes".
2013 - Témoiniage de Pierre Hinard qui débouchera quelques mois plus tard sur la mise en examen du PDG et de la responsable qualité de l'abattoir Castel Viandes, notamment pour "tromperie sur la qualité" et "mise sur le marché de produits préjudiciables à la santé".
2014 - Autre mise en examen, pas encore jugé (en 2018)
2018 - 17 janvier - Castel Viandes retire sa plainte envers Pierre Hinard lien


Figatellu (des figatelli).

Fabrication = Figatelli de Novembre au 15 mars - impossible d'avoir du figatelli frais au mois de juillet.
A consommer cuit à coeur à cause des risques de contamination.
90% des porcs viennent de Bretagne et autres.


Jambon

Appellation
à l'ancienne
à l'os


Il est très compliqué de trouver des produits sans additif dangereux.

Le site Mes gouts .fr est très utile


Charcuterie sans nitrate




Ça bouge enfin, suite au reportage de Cash investigation du 13-09-2016 lien
Novembre 2016 - Fleury Michon a modifier sa recette.
Février 2017 - Herta a modifier sa recette.

7 613035 989504
xx€

7 613035 989535
xx€

7 613035 989443
xx€

3 095759 059017
xx€

xx€
Mais il y a encore du sucre !!!!



Le jambon
Les saucisses
Merguez
Merguez de volaille - Le gaulois

Chipolata
Chipolatas supérieures Label Rouge, Charcuteries du Don - Bigard

de porc
Saucisse de Toulouse traditionnelle - Reflets de France
La saucisse Hénaff nature, avec les jambons, les rôtis, et même le filet mignon - Hénaff
Johnsonville (Henaff) - Carrefour

Chorizo
Véritable chorizo espagnol fort - Auchan
Véritable chorizo espagnol doux - Auchan
Chorizo pur porc qualité supérieure fort au piment d'Espagne - Saint Azay - Marque Repère
Chorizo pur porc qualité supérieure doux au piment d'Espagne - Saint Azay - Marque Repère
Chorizo doux, au piment d'Espagne - Carrefour

Rosette
Miche au poivre tranché - Auchan
La sélection rosette - Leclerc
Jean Caby
Justin Bridoux
Cochonou
Franprix

Saucisson sec
Saucisse sèche d'Auvergne - Reflet de France - Leclerc
Saucisson sec d'Auvergne - Nos région ont du talent
Le 1928 haché à l'ancienne - Cochonou
Casino BIO
Saucisson sec de Savoie - Casino
Saucisson sec pur porc -Leader Price

Salami - Francfort - Strasbourg - Montbéliard - Morteau = c'est d'la merde à 100%



Andouille
Véritable andouille de Guéméné à l'ancienne - U les saveurs -



Viande des grisons
Marque Repère - Saint Azay
Auchan
Leader Price
Franprix
Aoste
Carrefour



Ne pas se fier aux marques
Généralement les jambons italiens sont sans conservateur.

Sans nitrite
Avec nitrite cancérogène E252




Parme



Porc acheté à Paris

Produit en Hollande,
engraissé en Belgique,
abattu en Roumanie,
vendu à Rungis.


http://michelmariette.over-blog.fr/2017/03/e-250-le-nitrite-de-sodium-l-union-europeenne-envisage-de-baisser-la-quantite-maximale-autorisee-50-a-175-mg-par-kilo-selon-les-prod