Choucroute

Origine
Les Chinois semblent avoir été les premiers à découvrir la recette du chou fermenté.
La légende raconte qu'au IIIème siècle avant Jésus Christ, les chinois ont découvert le chou fermenté par hasard.
En effet, lors d'un hiver rude, les ouvriers de la Grande Muraille ont du se mettre à l'abri dans la plaine et laissèrent le chantier et la nourriture sous la neige.
Quand ils revinrent ils dégustèrent les choux au goût aigre car, à l'abri de l'air sous la neige, ils avaient fermenté.
C'est ainsi que des millions d'ouvriers, isolés dans la montagne, furent nourris à la choucroute !

L'arrivée et la transmission de la recette en Europe seraient ensuite dues aux envahisseurs Huns, Tartares et Mongols.
Après avoir mené des batailles jusqu'aux pieds de la Muraille, ils partirent à la conquête de l'Europe.
La majorité des historiens s'accordent à dire que la plante et sa méthode de préparation arriva en Alsace en 451 avec les Huns et Attila.


La choucroute d'Alsace IGP (Indication géographique protégée) depuis 2018
Sürkrüt (sür: qui signifie aigre et krüt: chou)

L'Alsace produit 70% de la choucroute consommée en France, et 20% du marché européen, soit "l'équivalent d'environ 25 à 28.000 tonnes de choucroute".

Avantage
20 calories pour 100 g
Vitamine C

Calcium: 42,6 milligrammes ou 3% de la DV
Fer: 2,1 mg ou 12% de la DV
Potassium: 241,4 mg ou 5% de la DV
Magnésium: 18,5 milligrammes ou 4% de la DV
Phosphore: 28,4 milligrammes ou 2% de la DV
Zinc: 0,3 mg ou 2% de la DV
Cuivre: 0,1 mg ou 15% de la DV
Manganèse: 0,2 mg ou 9% de la DV
Sélénium: 0,9 mg ou 2% de la DV

Inconvénient


Variété de chou
Quintal d'Alsace
Brunswick
l'Almanach
Fil d'or
Pontiac
Filderkraut


Rappel de produit connu

09/02/19 - 18/02/19 - 23/02/19 - La Charcuterie Vallée de la Bruche - FR 67.348.008 CE - 3596710304561 - Auchan
Découverte de la présence de résidus de caoutchouc.

Achat client entre 19/01 et 26/06/2015 - Rieffel chez Auchan
Présence des allergènes lactose, gluten, celeri