La glycémie

Indice glycémique (classification des aliments en fonction de leur effet sur le taux de sucre dans le sang)

lorsque l'on consomme des aliments à index glycémique élevé, notre corps produit de grandes quantités d'insuline, dont le rôle est de rétablir la glycémie d'origine.
L'insuline va alors rapidement stocker le glucose, inutilisable dans l'instant, sous forme de graisses corporelles, pour pouvoir être utilisé plus tard.

Produit mauvais :
Produit raffiné, riz blanc, pâte, pain blanc, en général tout ce qui est raffiné.


0 - fromage
0 - fruit de mer (crevettes, moules, huitres, etc.)
0 - foie gras
20 - carotte cru
20 - chocolat noir 85%
50 - Surimi
70 - polenta, semoule de maïs
95 - les frites

35 - Riz, sauvage
35 - le riz complet
45 - Riz, basmati complet
50 - Riz, basmati long
50 - Riz, brun complet
55 - Riz, rouge
60 - Riz, long
60 - Riz de Camargue
70 - Riz, blanc standard
60 - Riz soufflé, galette de riz
85 - le riz blanc
85 - Riz, à cuisson rapide (précuit)
90 - Riz, glutineux

40 - Pâtes, intégrales al dente
50 - Pâtes, complètes (blé entier)

40 - Pain, 100% intégral au levain pur
45 - Pain, Pumpernickel standard (pain de seigle d'origine allemande)
65 - Pain complet
65 - Pain de seigle
70 - Pain, baguette/pain blanc
85 - Pain très blanc, pain de mie


35 - banane, verte
45 - banane, jaune (sans taches noires)
50 - banane, jaune (taches noires)
55 - banane, mûre

70 - bière
40 - cidre brut

100 - Amidons modifiés
100 - Glucose, sirop de 115 - Maïs, sirop de


vert = 0 à 35 = inférieur à 39 faible
orange = 40 45 50 = entre 40 et 59 moyen
marron = 55 à 110 = plus de 60 élevé

lien
lien


La charge glycémique (l'indice glycémique et de la quantité absorbée d'un aliment)
CG = [IG x quantité de glucides d'une portion d'aliment (g)]/100


L'indice insulinique
l'idéal est de privilégier les aliments ayant un indice insulinique égal ou inférieur à 60.

Produits incriminés
Yaourt = IG moyen d'environ 35 - indice insulinique autour de 120