L'iode

L'iode est primordiale pour luter contre le crétinisme.

L'iode est essentiel à la glande thyroïde pour produire les hormones thyroïdiennes T3 (tri-iodothyronine) et T4 (tetra-iodothyronine).
Dès la vie foetale, ces hormones contrôlent les processus de croissance et de maturation cellulaire. Elles contribuent aussi au développement cérébral.
Tout au long de la vie, elles régulent la thermogenèse (production de chaleur pour maintenir le corps à 37°C) et le métabolisme énergétique (le niveau des dépenses caloriques), elles modulent les synthèses protéiques.


Apports nutritionnels conseillés (en µg/jour)
90 - Enfants de 6 mois à 6 ans
120 - Enfants de 7 à 10 ans
150 - Adolescents et adultes
200 - Femmes enceintes ou allaitantes

Chez le sportif, l'apport peut être majoré de 50 µg par jour, surtout en cas de sudation importante.


Où trouver de l'iode ? Teneur au 100g
1860 - Sel iodé, sauf que pas plus de 5g/j soit 93µg
368 - Foie de morue en boîte, soit une boite de 120g = 441 µg
88 - Huître (environ 17g), soit 15µg/u
80 - Parmesan, recommandé 20g/repas, soit 16µg
55 - Oeuf cuit (gros environ 70g), soit 38µg
37 - Crevette
10 - Pain de lie complet (une tranche 39g), soit 4µg


Contre indication de l'iode
Le tabac
soja, choux, manioc, radis, navet, brocoli empêche l'assimilation de l'iode

Reportage Arte Demain, tous crétin ?