Le kéfir d'eau ou de fruit   -  Ça ce donne, ça ne ce vent pas, ça c'est la première chose.
Wikipedia



Principe
Les levures contenues dans les grains de kéfir de fruits vont chercher dans le sucre les éléments nécessaires à leur développement.
En l'absence d'oxygène, le glucose est alors dégradé en éthanol et en dioxyde de carbone.
La boisson ainsi produite est riche en pro biotiques : ces bonnes bactéries censées peuplées notre flore intestinale et participer ainsi grandement à la santé de notre système immunitaire.

Mélange de 30 micros organismes, champignon
au dessous de 25° on privilégie le développement des bactéries
au dessus de 25° on privilégie le développement des levures

C'est un probiotique
- Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
- Lactococcus lactis
- Saccharomyces cerevisiae
- et d'autres...

Matériel
Bocal de plus d'un litre en verre.
Spatule en bois ou plastique.
Un chinois ou passoire.
Bouteille en verre hermétique. (canette)

Température
Ambiante : 18 à 27°

Ingrédient
- Eau :
   minérale ou pas ? (pour garder les grains vivants le plus longtemps possible)
   du robinet
- Sucre : (qui sera complètement assimilé et transformé par fermentation par les graines)
   blanc (saccharose)
   complet
   éviter le miel
- Citron : (1/4 à 1/2)(enlever la peau s'ils ne sont pas non traités)
   non traité
   bio
- Figue (option)(les plus bios possibles pour éviter que les pesticides ne tuent les grains)

Préparation (recette trouvé sur le net)
Mettre le kéfir dans un bocal (50g à 70g pour 1,5l de préparation)
Ajouter l'eau
3 cuillères à soupe de sucre roux, le moins raffiné possible (ça ce n'est pas prouvé)
¼ ou ½ citron en rondelle pour retirer les pépins (c'est beaucoup de trop)
1 ou 2 figues sèches (en option, ou n'importe quel fruit))

Temps de préparation
Entre 24 et 48 h
Une préparation de 24h est légèrement laxative, de 48h, neutre, et de 72 h, freine légèrement le transit.

Mise en bouteille
Ne jamais mettre les graines de kéfir en contact avec du métal (je le fait et ça ne change rien).
0,5% d'alcool dans la boisson finale


Il faut arrêter de dire et de répéter n'importe quoi :
Pas d'eau du robinet, si ça marche très bien, si l'on a la chance d'avoir de l'eau de source évidemment que ce sera mieux.
Pas d'objet métallique, j'aimerais bien une explication, chez moi ça fonctionne très bien, et comment fessait-on pendant la guerre, oui ma grand mère en faisait avec du métal car il n'y avait rien d'autre.
Un récipient en verre ce n'est que du bon, le plastique c'est d'la daube, les particules se détachent.


Mon utilisation et expérience
Le premier jour, je l'ai divisé et fait deux préparations dans deux bocaux différent, au cas où...

1 bocal de 50cl
1 cuillère de sucre (~20g)
1 rondelle de citron coupée le plus finement possible et en 4 (ça ne sert à rein de gâcher et le résultat est le même car c'est la surface en contact qui compte et pas l'épaisseur)
de l'eau du robinet, directement ou décanté du chlore, je n'ai pas vue la différence.

1 bocal de 4l
3l d'eau du robinet reposé une nuit ou de source 5 cuillères de sucre (c'est de trop je suis passé à 4 suite à la contamination)
2 fines rondelles de citron coupé en 4

Attendre 2 ou 3 jours (enfin quand j'ai le temps)

Récupération en filtrant dans une passoire en acier (je n'ai rien d'autre, et ça marche très bien) et mettre dans une bouteille hermétique.

Attendre 24h si l'on veut que cela pétille.

Bon ça c'est pour le principe, mais je n'ai jamais le même résultat.

Constatation sur le bocal de 4l
Je le vide à la louche métallique (inox), je rempli plusieurs bouteilles, et peut importe le temp de préparation, le kéfir du fond est toujours meilleur.
Question = Faut-il le remuer régulièrement ?


Le kéfir de fruits est vivant et peut donc mourir
Les grains de kéfir peuvent être stressés de la surpopulation, le manque de nutriments ou de contamination.

Comment reconnaître un kéfir malade ?
Les grains sont visqueux.
Le kéfir est sirupeux.
Le kéfir sent mauvais. (Soufre odeur, sent les fruits pourris, les odeurs "comme des pieds", etc)
Film blanc se forme sur la partie supérieure du kéfir.
Grains commencent à diminuer de volume.


J'ai eu un problème
Ou effectivement le liquide était sirupeux voir compact et gluant en surface, et comme symptôme le citron avait moisi.
Le goût était très sucré et absolument pas agréable à boire, contamination par le citron ? Par l'eau de source ?
J'ai tout rincé, j'ai mis moins de sucre, j'ai pris de l'eau du robinet décanté et apparemment c'est reparti.


Conservation, stockage
- Pour une conservation d'une dizaine de jours, mettre les grains dans de l'eau sucrée au réfrigérateur.
- Le séchage : disposer les grains en une couche fine dans une assiette en plastique pour qu'ils ne collent pas et poser l'assiette avec les grains bien étalés, en hiver sur le chauffage central, en été au soleil.
   Ils se déshydrateront entre 24 et 36 heures. Les grains resteront actifs pendant plus d'un an.
- La congélation : mettre les grains frais (non séchés) dans boite hermétique et les congeler.
   Durée de conservation : environ un an.


Où trouver :
- Le kéfir : Le bon coin, etc...

- L'eau de source : Paris 13ème, Métro Corvisart ou Place d'Italie - 48.827685, 2.352695
Évitez l'eau filtrée (la filtration supprimerait une grande partie des minéraux nécessaires pour nourrir les grains).
L'eau du robinet contenant du chlore pourrait inhiber la croissance des bactéries. Si votre eau est chlorée, éliminez le chlore par aération en versant l'eau dans un récipient et en laissant reposer toute la nuit au frais.

- Bidon alimentaire 20l : 12,99

- Sucre :
Certains utilisent aussi du miel en remplacement du sucre mais c'est risqué car le miel a des propriétés antibiotiques pouvant nuire aux grains.

- Citron non traité :

- Figues : La fermentation est beaucoup plus active avec des figues qu'avec le sucre seul.

De lait


Et pour la santé ?
C'est dur de trouver des choses cohérentes et sérieuses.
Sur certains sites, ça guéri de tout !.
Apparemment, aucune étude scientifique sur des humains n'a été publiée.

La chose qui est sur, c'est que ne n'est pas mauvais, mais j'aimerai en savoir plus.

Le docteur Élie Metchnikoff (Ilya Ilitch Metchnikov) a consacré une grande partie de sa vie à l'étude du Kéfir et a observé ses effets guérissant pour les maladies suivantes : catarrhe, organes digestifs, inflammation de l'estomac, ulcères, inflammations des intestins, des reins, maladies de la bile et du foie, anémie, exémas de tous genres, hypotension, jaunisse infectieuse, diarrhée, constipation. Le Kéfir empêche la pourriture des substances qui sont restées dans les intestins. Il a une bonne influence sur la convalescence et peut être utilisé comme remplaçant de lait maternel.

Attention, dans de rare cas de maladies, comme la pancréatite, l'absorption de probiotique est à proscrire.

Très bon site d'explication
http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/

Synthèse de ce qui traîne sur le net
http://coproweb.free.fr/kefir.htm

Liens
http://fait-main.over-blog.com/le-kefir-de-fruit.html
http://www.les-amis-du-kefir.com
Face de bouc
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/seconde-fermentation.html
http://www.les-amis-du-kefir.com

Film Kéfir de fruits #healthy
"Pour en finir avec Pasteur" épisode 2 - boissons fermentées, kefir & ginger bug - www.regenere.org

Les sources d'eau à Paris

Trois fontaines alimentées par la nappe de l'Albien
Place Paul Verlaine dans le 13e - 48°49'39.7"N 2°21'09.7"E
Square Lamartine dans le 16e - 48.865275, 2.275297
Square de la Madone dans le 18e - 48.892529, 2.361458

Fontaine d'eau pétillante à Paris (eau du réseau public)
jardin de Reuilly
19 rue Neuve-Tolbiac

http://eaupotable.info/fr/

Chantereine -> racheter par Cristaline à Chelle


Bouchon Wikipedia

http://www.home-boulevard.com
19,85 les 40 = 0,496
http://www.econologie.com
9,42 les 10 = 0,942

Joint
http://www.home-boulevard.com
5,04 le 100 = 0,05
http://www.econologie.com
2,23 les 10 = 0,223

Collier http://www.home-boulevard.com
4,30 les 50 = 0,086

http://www.home-boulevard.com/3633-patin http://www.home-boulevard.com/289_mistral-gaz