Margarine lien Wiki
Ou comment vous vendre de l'eau au prix du beurre.
Hippolyte Mège-Mouriès invente la margarine

La margarine a été mise au point en France à la suite d'un concours lancé en 1869 par Napoléon III pour la recherche
d'un "corps gras semblable au beurre, mais de prix inférieur, apte à se conserver longtemps sans s'altérer en gardant sa valeur nutritive".
Marché Français
150 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2020.
marché dominé par St Hubert, société détenue par les conglomérats chinois Fosun et Sanyuan.
= 
L'hydrogénation utilise du Nickel réduit et granule comme catalyseur et de l'hydrogène produit par électrolyse sous une pression de quelques bars.
L'hydrogénation a pour effet de saturer les acides gras comportant des doubles liaisons, ce qui élève leur point de fusion et a également l'avantage de supprimer totalement les odeurs souvent désagréables de certaines huiles comme le beurre de Karité .
Le Nickel est récupéré par filtration.