Poivre

Origine
Inde du sud - Malabar

Couleur
Poivre vert = poivre cueilli en début de maturité
Poivre noir = poivre séché au soleil
Poivre rouge = poivre récolté mûr
Poivre blanc = poivre rouge sans écorce

Consommation annuelle
3 g - Japon
60 g - Européen
125 g - Américain
250 g - Maghreb
6000 t/an - France
100 g/an

Pays producteur
Vietnam = la pire merde (entre 2 et 4 €/kg), le BIO n'existe pas dans tout le pays.
Cambodge = bonne qualité - Kampot IGP (150 €/kg)
Brésil
Indonésie
Inde
Si la provenance n'est pas indiquée sur les emballages, c'est que ça vient du Vietnam.


Poivre moulu, la pire merde.

Poivre vietnamien + poivre épuisé (où l'on a retiré la pipérine et les huiles essentielles revendues aux laboratoires pharmaceutiques)
10 fois le volume du grain.
15 €/kg


Koro, BIO - Cambodge, Sri Lanka lien

16 €/kg


Poivre Brésilien
32 €/kg


Poivre de Madagascar
55 €/kg


Poivre de Malabar
89 €/kg


Kampot

213 €/kg
9,50 € - 40g


Les faux poivres
Le poivre du Sichuan
La baie rose
Le poivre de la Jamaïque


Baie de Batak


Boutique
140 €/kg à 475 €/kg


Reportage télé
Le doc du dimanche - Poivre, les secrets de la perle noire - France5 - dim. 23.02.20 à 20h52 (2018)