Le sel     Wikipedia

d'apparence anodin.

Origine du sel
- le sel de mer 40%
- les sources d'eau salée 30%
- les exploitations de la potasse 20%, dont 10% pour l'usage ménagé, et 10% pour le désenneigement.
- le sel de mines 10%, sel Gemme, gisements marins fossiles.

Sel de l'Hymalaya - l'un des plus purs de notre planète, remonte à 250 millions d'années environ, plus de 80 oligo-éléments.
Sel iodé : autorisé depuis 1952. Incorporation d'iodure de sodium (1 à 1,5g d'iode pour 100000). Il doit être dénommé « sel de table iodé » ou « sel de cuisine iodé », sans mention d'ordre médical.
Sel fluoré : autorisé depuis 1985 afin de limiter le taux de caries dentaires. Incorporation de fluorure de potassium (250mg/kg d'ion fluorure). L'étiquetage doit comporter la mention « ne pas consommer si l'eau de boisson contient plus de 0,5 mg/l de fluor » afin d'éviter les risques d'une fluorose.
Sel désodé : destiné aux personnes souffrant d'oedèmes et d'hypertension artérielle. Ne comporte que très peu de sodium (10mg/100g), incriminé comme facteur aggravant. A base de chlorure de potassium, qui rappelle le goût salé et dont l'action équilibre celle du sodium. Mention « appauvri en sodium ».
Sel allégé : pour ne pas être en reste avec le gras et le sucré, le salé propose sa version sécurisante, dénommée « sel léger », dont la teneur est réduite des 2/3. Mieux vaut prendre l'habitude de moins saler et éviter les additifs de remplacement.
Sel attendrisseur : additionné de papaïne, enzyme protéolytique (favorisant la dégradation des protéines). Sert par exemple pour attendrir la viande.
Sel glutamaté : additionné de 20% de monoglutamate de sodium (agent de sapidité, renforçateur de goût, présent également dans de nombreux plats préparés ou à préparation instantanée).

Sel marin
Les salines de l'atlantique maintiennent la tradition artisanale.
Les marais salants méditerranéens sont mécanisés et fournissent la majorité de la production Française mais la salure y est plus concentrée, soit 37 gr/l, que dans l'Atlantique, 30 gr/l.
Le sel de l'océan est effectivement grisâtre par opposition au sel presque blanc de la méditerranée, car beaucoup plus riche en sels de magnésium et en particules de la flore marine : le plancton, les algues microscopiques.


Les bienfaits du sel non raffiné :
- favorise la reminéralisation
- traite les rhumatismes et les douleurs musculaires
- agit sur les problèmes circulatoires
- prévient les troubles de la glande thyroïde
Exemple :
Pendant la guerre d'Algerie, les soldats recevaient des pastilles de sel pour éviter la déshydratation.
Dans les près des blocs de sel son mis a disposition des vache.


Les dangers du sel :
- rétention d'eau
- augmentation la pression artérielle
- l'excès de sel est également la cause de problèmes rénaux.


Des chiffres
300 tonnes de Fleur de Sel de Guérande récoltée par ans manuellement.



Un adulte ne doit pas consommer plus de cinq grammes de sel par jour, soit environ une cuillère à café rase.
Le sel tue 100 personnes par jour lien
Le 13 mars 2008 la coterie du sel perd son procès contre Pierre Méneton un chercheur de l'Inserm lien
Pour information
Le manque d'iode provoque des maladies comme le crétinisme Wikipédia liste iode
Iode - 120µg/j enfant - 150µg/j adulte - 250µg/j femme enceinte (soja, choux, manioc, radis, navet, brocoli empêche l'assimilation de l'iode)
1980 - 15mg/kg
1999 - 20mg/kg
2014 - 25mg/kg
Fluor
Donc de l'iode et du fluor son rajouté dans le sel.


Le sel
Augmentation systématique de la tension artérielle
Augmentation des fréquences d'hypertension dans la population,
Insuffisances cardiaques ou, tout au moins, des troubles du rythme cardiaque,
Mortalité due aux accidents vasculaires cérébraux plus élevée, notamment chez les personnes en surcharge pondérale.
Accentuation de l'ostéoporose : un taux élevé de sel dans le sang favorise en effet, une élimination accrue de calcium dans les urines. Au bout de plusieurs années, cela peut se traduire par une diminution de la densité minérale osseuse et une aggravation de l'ostéoporose.

Prix du sel pour information
0,50 €/kg - sel de table
0,80 à 3,40 €/kg - gros sel
20 à 70 €/kg - fleur de sel


Les sels naturels
photo, La quotidienne 15-10-2020

Fabricant de sel
lien
Alternative ou substitut au chlorure de sodium pur.

Sauce de soja site Kikkoman (je les cite car ce sont les seuls qui communiquent sur leurs produits)

Sauce de soja = 14,63 g de sel au 100 ml (1 cuillère à café = 0,73 g de sel) ou 5,76 g de sodium au 100 ml (1 cuillère à café = 0,29 g de sodium).

150 ml
2,50 € (16,66 €/l) - Hyper-U
250 ml
1 l
1,9 l (depuis 2006)
7,75 € (4,07 €/l) - Tang Frèrés
1 galon (si l'on a la chance d'habiter aux USA)
Sauce soja (Eau, Graines de soja, Blé, Sel) (76%), Eau, Sucre, Extrait de levure, Sel.
Énergie - 349kJ / 82kcal
Matières grasses - 0g
- dont acides gras saturés - 0g
Glucides - 8,8g
- dont sucres - 7,1g
Protéines - 8,2g
Sel - 13,4g


Sauce de soja avec 43% de sel en moins = 8,33 g de sel au 100 ml (1 cuillère à café = 0,41 g de sel) ou 3,28 g de sodium au 100 ml (1 cuillère à café = 0,164 g de sodium).
Moins 43% de sel devrait faire 7,64g et non 9,7g - Encore un piège à con.

150 ml
3,07 € - K-Mart Opéra
250 ml
2,60 € - Tang Frères
3 € - K-Mart Opéra
5,04 € - Auchan
1l
15,74 € - Le marché japonais (9,75 + 5,99)
Eau, Graines de soja, Blé, Sel, Vinaigre d'alcool, Alcool, Sucre
Énergie - 450kJ / 107kcal
Matières grasses - 0g
- dont acides gras saturés - 0g
Glucides - 6,9g
- dont sucres - 3,9g
Protéines - 9,7g
Sel - 9,1g


Sauce de soja avec 35% de sel en moins et sans gluten.

150ml - 1,05€ - Tang Frères


Olive verte dénoyautées

1 olive = 0,141 g de sel
5 olives = 0,704 g de sel
10 olives = 1,41 g de sel


Cérébros - Sel équilibre (Que choisir 04-2010)

50% de sodium en moins.
8,50 €/kg


L' Emmental le fromage le moins salé.

0,7 g de sel au 100 g
28 g de lipide au 100 g



ATTENTION PIÈGES A CON - Allégations nutritionnelles très encadrées par la réglementation.

À teneur réduite en sel / sodium : il contient au minimum 25 % de sel en moins qu'un produit similaire.
Il est potentiellement toujours salé mais moins que la majorité des produits équivalents.

Pauvre en sel / sodium : l'aliment ne contient pas plus de 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit.
(soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit).

Sans sel : l'aliment ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 ml, ce qui est très faible.


Attention aux pièges des industriels de mauvaises foi qui font des pseudo-efforts
Il ont peut être le mérite de bougé, mais il ne bouge pas beaucoup et il le font payé très cher ce qu'il mettent en moins.

Soignon - 2,14 € contre 2,04 € le normal
Donc (20g) une portion de chèvre normale = 0,36 g de sel
Une portion à -25% = 0,28 g de sel
(23 g de lipide au 100 g)

Fromage de chèvre à teneur réduite en sel de 25% (par rapport à la moyenne des Stes Maure - Table Ciqual), en français ça veut dire quoi ?
Soit 1,4 g de sel au 100g contre 1,8 g pour le normal = calculette en main 1,8 - 25% = 1,35 g.

On continu dans la désinformation, version light.

12,5 g de lipide au 100 g
Teneur en sel ???
Sur leur site de merde, impossible de trouver la composition complète de leurs produits, donc ils ont des choses à cacher. Ils ne répondent même pas au mail.


Fleury michon - 2,96 € contre 2,89 € le normal
Donc un bâtonnet normal = 0,3 g de sel
3 bâtonnets = 1 g de sel (à la louche)

Un bâtonnet à -25% = 0,23 g de sel
4 bâtonnets = 1 g de sel


Moins 43% de sel devrait faire 7,64g et non 9,7g - Encore un piège à con vendu plus cher.


Substitut du sel

Goutte de sel

10,50 € 500g
7,50 € 150g

Chlorure de potassium