L'histoire du sucre... et de l'esclavage Le sucre était juste un moyen de s'enrichir, après le café.

Et pour ceux qui avait un peu de conscience, il était possible de concurrencer la canne avec la betterave pour se faire en plus d'argent.

La guerre des sucres, entre le sucre français et le sucre colonial qui a les pieds dans le sang des esclaves.
Le sucre "national" pousse dans le Bassin parisien et est cultivé par des mains "françaises".
Cette guerre est perdue par le sucre de canne.

En 1848, les sucriers des îles ne représentent plus rien : on peut abolir l'esclavage sans trop de difficulté (on paye des indemnités aux colons).

Au 18ème siècle, il est question de remplacer la canne par l'érable, ça n'a fonctionner qu'au Canada.
La "bette-rave" est connu en 1575
Mise au point de l'extraction du sucre de la betterave en 1801

1802, quand le procédé industriel
Henry Hobhouse journaliste britannique, auteur en 1985 de Seeds of change (" Les Graines du changement "(critique su sucre)

Problèmes posés par le sucre:
les coûts croissants des frais dentaires,
l'extension de l'obésité
et la difficulté à trouver des sources de revenus aux descendants des esclaves des colonies sucrières.


Au début du XX° siècle la canne et la betterave représentaient la même part dans la production sucrière mondiale, aujourd'hui 78% de la production est représentée par la canne.
On produit en gros 120 millions de tonnes de sucre par an.
Les premiers producteurs sont :
l'Inde,
la Chine,
et le Brésil,
mais la production est particulièrement atomisée parce que chaque pays veut être autonome.
Des pays riches, comme l'Union européenne, exportent du sucre de betterave.
Les pays pauvres consomment essentiellement du sucre de canne.
Le marché du sucre, une publication du CIRAD de 1998, sur les principales caractéristiques du marché sucrier, la production et les échanges, les évolutions récentes et les perspectives, l'évolution du prix du sucre brut et du sucre raffiné.


Les sucres ou les sucres
Les sucres simples :
- le fructose
- le saccarose (sucre en poudre), glucose et fructose

Le glucose et utiliser par l'organisme.
Le fructose et traité par le foie, il est métabolisé en glucose (transformé en triglycerides stocké au niveau abdominal).
Le fructose des fruits passe directement par le foie.

Les sucres complexes : féculent (pomme de terre, riz, patte) - légumineuse (lentille, poids chiche, haricot blanc, haricot rouge)
- amidon, amylose (en hélice).
- amidon, amylopectine (en grappe). (pomme de terre 90%)

Ne pas les faire trop cuire, car ils se transforme en sucre.


Le jus d'orange du matin a été inventé par les producteur de Floride et Californie en 1929 à cause de la crise économique.
Utilisation du cinéma pour promouvoir sa diffusion.
Sous Regan, il y a eu une surproduction de maïs qu'il transformé en sucre.



La glycémie est la concentration de glucose dans le sang.
Les sucres rapides (aussi appelés glucides simples) sont composés d'une ou deux molécules de glucose seulement et ont majoritairement un goût sucré en bouche.
(miel, les fruits ou le sucre (en cube, en poudre, en grains).
Les sucres lents (aussi appelés glucides complexes) comprennent en revanche des centaines de molécules de glucose et n'ont pas ce goût sucré attribué aux précédents.
(féculents, c'est-à-dire les pâtes, les céréales, le pain, le riz et les légumes).


Les glucides macronutriment malodextrine dextrose fructose sucre
Une fois dans le corps, les glucides sont transformés en glucose, puis en ATP.
Leur fonction est donc de fournir de l'énergie aux muscles et au cerveau.
Tous les hydrates de carbone ne sont pas les mêmes, d'où la distinction entre les glucides et les sucres.

Il existe deux sous-catégories de glucides, à savoir les glucides complexes et les sucres simples.


https://www.toutelanutrition.com/wikifit/nutrition/alimentation/quelle-difference-entre-glucides-et-sucre


Le sucre complet    (Le seul et unique qui devrait être vendu)
Complet ou Intégral = Le pressage est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis concentré et déshydraté.
Roux ou Brut ou Brun ou Blond = Sucre complet filtré, la mélasse est retiré, et est cristallisé.
Rapadura = sucre de canne brut en Brésilien.
Mascobado = en Philippin.


Le sucre est un danger pour l'homme
Les risques pour la santé :
En augmentant le taux de triglycérides et de cholestérol, le sucre fait le lit de l'hypertension et des maladies cardiovasculaires.
Le sucre favorise également le développement de certains cancers : côlon, estomac, pancréas, utérus et sein.

Le plus dangereux, la saccharose = Le sucre blanc
Raffiné chimiquement, pas cher et mortel à cause des coteries.

L'origine du sucre

Les Portugais importèrent au milieu du XVIe siècle le sucre au Brésil.
L'aventurier Hans Staden témoigne qu'"en 1540, l'île de Santa Catarina comptait 800 sucreries et que la côte nord du Brésil, Démérara et le Suriname en comptaient 2 000."

Les Hollandais importèrent la canne à sucre d'Amérique du Sud vers les îles des Caraïbes, aux îles Vierges et à la Barbade.
De 1625 à 1750, le sucre devint une matière première très prisée, et les Caraïbes, la principale source mondiale grâce à la main-d'ouvre fournie par l'esclavage.
premier moulin à sucre en Jamaïque en 1768

La Réunion

Charles Debassayn
1809
1817 moulin à vapeur
1848 abolition de l'esclavage
Fin de l'engagisme 1882, mais perdure jusqu'à les années 30 (dernier arrivés 1933)

XV° siècle à Madère

Les Antilles

Jamaïque

Martinique
Guadeloupe Saint-Domingue1720-1750

Cuba
à la destruction du système de Saint-Domingue en 1791 : début de la révolte des esclaves; 1793: abolition de l'esclavage



Le sucre de betterave

La campagne du sucre : mi-octobre novembre décembre mi-janvier

La sucrerie de Bazancourt, propriété du groupe coopératif Cristal Union, est une des plus grosses d'Europe.
Chaque jour l'usine traite près de 23000 tonnes de betteraves et produit entre 1500 et 2000 tonnes de sucre qui viennent s'entasser dans des silos.


Les mafias du sucre
1966 - 1974
Le sucre passe en effet de 1,4 cent la livre à 66,5 cents entre 1966 et son sommet de novembre 1974, une multiplication par 47.
Georges Conchon en fait un livre et Jacques Rouffio un film mémorable, avec Gérard Depardieu et Jean Carmet.

L'histoire de cette spéculation s'explique par une subite réduction de l'offre.
A la fin 1972, le marché a connu quatre excellentes récoltes successives, et pourtant la consommation parvient à dépasser la production, et mange les stocks accumulés.
La demande est également soutenue par le retrait en 1969 du cyclamate par la FDA en raison d'un risque de cancer.

L'explosion du prix pénalise tout de même la demande à l'automne 1974, et lorsque Washington publie une loi pour protéger ses producteurs, les cours sont déjà en train de plonger.
En janvier 1977 le cours oscille à nouveau entre 7 et 9 cents.


2016 - les Sugar Papers lien
Une équipe de recherche vient en effet de démontrer comment l'industrie du sucre a volontairement contrecarré les plans américains de réduction de consommation de sucre dès les années 1960.


14-05-2019 - La fin des quotas sur la production de sucre en Europe en octobre 2017, et fin des pris garanties.
L'Inde produisait jusque-là autour des 25 millions de tonnes chaque année, mais après deux excellentes moussons, l'Inde a porté sa production à plus de 35 millions de tonnes, inondant donc le marché mondial de 10 millions de tonnes d'excédents.
Soit deux fois la production annuelle française à des fins alimentaires.
La tonne de sucre passe de plus de 500 à 300 euros.


Saint Louis sucre, filiale du groupe allemand Südzucker, le plus gros producteur européen.
Marques : Saint Louis

Tereos
Marques : Beghin-Say et la Perruche
Nombre de sucrerie : 9

Cristal Union
Marques Daddy et Erstein
Nombre de sucrerie : 10

L'Europe
Réduction des quotas en 2006
Fin des quotas



Production

2017-2018 - 6,5 millions de tonne (météo exceptionnelle)
2016-2017 - 4,7 millions de tonne


La mafia EFSA


21 décembre 2019 (reportage canadien de 2015)
Arte Sucre, le doux mensonge lien Youtube

"En 2013 ils ont eu l'audace d'approuver le fructose comme édulcorant de table"
"Parce qu"il a un faible indice glycémique" (ce qui est vrai, mais qui est 7 fois pire)
"Il faut réformer l'EFSA"


Le sucre blanc
Sucre raffiné de betterave ou canne à sucre, ce sont les même molécule.
Le moins bon des sucres, il n'a plus de vitamine B et E, de sels minéraux : potassium, magnésium, calcium et fer..

Le sucre roux
C'est une arnaque marketing.
C'est du sucre blanc raffiné de betterave ou canne à sucre, coloré avec du caramel, encore plus mauvais pour la santé.

Fabriquer du caramel
Avec de l'orge
lien



Aspartame
Découvert accidentellement en 1965 par James Schatter, un chimiste du laboratoire G.D. Searle
En 1967, des tests sont effectués pour le faire enregistrer à la FDA (Food and Drug Administration), mais les tests s'avèrent catastrophiques.
En 1971, le Docteur Olney démontre que l'acide aspartique, un des ingrédients de l'aspartame, provoque d'importants dégâts sur le cerveau des animaux de laboratoire.
Et en 1974, après avoir approuvé un emploi limité de l'aspartame, la FDA demande une procédure pénale, ayant découvert de nombreuses erreurs dans les tests de toxicité présentés par la Searle.
Mais en juin 1977, tout va changer. Searle offre la présidence à un nouveau dirigeant, Donald Rumsfeld. Et la situation se débloque, une série d'évènements heureux arrive en même temps que l'ancien patron du Pentagone sous l'administration Ford : le procureur chargé de l'enquête pénale démissionne de ses fonctions et rejoint le cabinet d'avocats de Searle. L'enquête est abandonnée.
En 1981 : Seconde autorisation de l'aspartame aux USA
En 1988 : Autorisation de l'aspartame en France
En 1994 : Déclaration de l'innocuité de l'aspartame par l'EFSA

Saccharine - E954
Découverte en 1879 par Ira Remsen et Constantin Fahlberg de l'université Johns-Hopkins
Theodore Roosevelt (président des États-Unis) : "Celui qui pense que la saccharine est dangereuse est un idiot."
Le japon l'interdit.
1977 - le Canada l'interdit.
En 1991, après 14 ans, la FDA a formellement retiré la proposition d'interdiction de la saccharine.
En 2000, le Congrès américain a abrogé la loi obligeant les produits contenant de la saccharine à porter une mise en garde pour la santé.
En 2013 Françoise Clavel-Chapelon et Guy Fagherazzi "le risque de diabète est plus élevé lorsqu'il s'agit de boissons "light" que de boissons sucrées "normales".

Saccharose







Prix du mauvais sucre pour comparaison.
0,93 € /Kg - sucre blanc en poudre, 4,5 fois moins cher.





Exemple de sucre complet
   

Anciens empbalages


Tableau récapitulatif (format tableur)




les substituts naturels
Le miel


Le sirop d'érable


Sirop de Yacon
fructo-oligosaccharides (FOS).
Bien qu'il ne possède entre 30 à 50 % du pouvoir sucrant du sucre raffiné, il est légèrement moins calorique et est métabolisé dans l'organisme pour produire des fibres précieuses (inuline).

55 €/ chez Carrefour
38 €/l chez Koro

Sirop d'agave produit purement marketing


Stévia



Sans sucre (ni aspartame)     Les trop rares produits sans sucre.
Le pain

Pain Jacquet sans sucre, mais plus cher !

Sauce basilique


Les bonbons


Les bonbons

Lutti
Colorant naturel

Bonbon à la menthe
1,98 € - Leclerc

Bonbon à la menthe et eucalyptus
1,66 € - Leader Price

Bonbon au fruits
1,66 € - Leader Price

Pastille Vichy 0,88 € - Leader Price


Édulcorant

Stévia
Rébaudioside A présent dans la stévia- glycosides de stéviol - E960
Le stévioside présent dans la stévia, mais moins sucrant que le rébaudioside A.


32,67 € /Kg - marque Hermessetas
Maltodextrine c'est du sucre raffiné de maïs ou peut-être autre chose.
Fructofibre® (insuline et oligo-fructose)
édulcorant : Rébaudioside A (extrait de Stévia rebaudiana)

Énergie = 284 kcal
Protéine = 0
Glucide = 56 g
dont sucre 7,9 g
Lipide = 0
Fibre = 40 g

Leclerc
Maltodextrine c'est du sucre raffiné de maïs ou peut-être autre chose.
édulcorant : glycosides de stéviol (2%) = E960
Énergie = 372 kcal
Protéine = 0
Glucide = 93,1 g
dont sucre 6,9 g
Lipide = 0
Fibre = 0,1 g
Sel = 0,08 g



Le sirop d'agave la plus grande escroquerie marketing, c'est artificiel et ça rapporte très gros.
Le sirop d'agave reste du sucre! Il n'est ni naturel, ni traditionnel, et il est raffiné.


Fait monter les taux de triglycérides
Le fructose contribuerait plus à la résistance à l'insuline
Teneur en fructose ?


Sunny Bio
56 g fructose
12,40 €/kg (3,10 € 250g)
Priméal
9 €/kg (5,95 € 660g)
Jean-Hervé
13,57 €/kg (4,75 € 350g)
Allo
11,30 €/kg (5,65 € 500g)
Bjorg
14,76 €/kg (3,69 € 250g)
12,98 €/kg (6,49 € 500g)
http://www.edulco.fr/2012/07/18/le-sirop-d-agave-mauvais-pour-la-sant%C3%A9/



Le fructose artificiel, danger.
http://axellite.com/fr/le-sirop-dagave-est-ce-vraiment-un-substitut-sante-au-sucre/



Le xylitol (E967) - introuvable dans le commerce.


Le sirop d'érable
14,36 € /Kg - sirop de la marque Auchan
34,92 € /Kg - sirop Bio

31,96 €/kg (7,99 € 250ml)

Le fructose

La caroube

Le kitul

La mélasse noire
Les sirops de céréales

Le sucre de palme