Le sucre

L'histoire du sucre... et de l'esclavage
Le sucre était juste un moyen de s'enrichir, après le café.

Et pour ceux qui avait un peu de conscience, il était possible de concurrencer la canne avec la betterave pour se faire en plus d'argent.

La guerre des sucres, entre le sucre français et le sucre colonial qui a les pieds dans le sang des esclaves.
Le sucre "national" pousse dans le Bassin parisien et est cultivé par des mains "françaises".
Cette guerre est perdue par le sucre de canne.

En 1848, les sucriers des îles ne représentent plus rien : on peut abolir l'esclavage sans trop de difficulté (on paye des indemnités aux colons).

Au 18ème siècle, il est question de remplacer la canne par l'érable, ça n'a fonctionner qu'au Canada.
La "bette-rave" est connu en 1575
Mise au point de l'extraction du sucre de la betterave en 1801

1802, quand le procédé industriel
Henry Hobhouse journaliste britannique, auteur en 1985 de Seeds of change (" Les Graines du changement "(critique du sucre)

Problèmes posés par le sucre:
les coûts croissants des frais dentaires,
l'extension de l'obésité
et la difficulté à trouver des sources de revenus aux descendants des esclaves des colonies sucrières.

Au début du XX° siècle la canne et la betterave représentaient la même part dans la production sucrière mondiale, aujourd'hui 78% de la production est représentée par la canne.
On produit en gros 120 millions de tonnes de sucre par an.
Les premiers producteurs sont :
l'Inde,
la Chine,
et le Brésil,
mais la production est particulièrement atomisée parce que chaque pays veut être autonome.
Des pays riches, comme l'Union européenne, exportent du sucre de betterave.
Les pays pauvres consomment essentiellement du sucre de canne.
Le marché du sucre, une publication du CIRAD de 1998, sur les principales caractéristiques du marché sucrier, la production et les échanges, les évolutions récentes et les perspectives, l'évolution du prix du sucre brut et du sucre raffiné.


Les sucres ou les sucres
Les sucres simples :
- le fructose
- le saccarose (sucre en poudre), glucose et fructose

Le glucose et utiliser par l'organisme.
Le fructose et traité par le foie, il est métabolisé en glucose (transformé en triglycerides stocké au niveau abdominal).
Le fructose des fruits passe directement par le foie.

Les sucres complexes : féculent (pomme de terre, riz, patte) - légumineuse (lentille, poids chiche, haricot blanc, haricot rouge)
- amidon, amylose (en hélice).
- amidon, amylopectine (en grappe). (pomme de terre 90%)

Ne pas les faire trop cuire (al dente), sinon ils se transforme en sucre.


Le sucre complet    (Le seul et unique qui devrait être vendu)
Complet ou Intégral = Le pressage est filtré et clarifié selon des procédés naturels, puis concentré et déshydraté.
Roux ou Brut ou Brun ou Blond = Sucre complet filtré, la mélasse est retiré, et est cristallisé.
Rapadura = sucre de canne brut en Brésilien.
Mascobado = en Philippin.


Les besoins pour l'homme
La quantité maximum pour l'homme est de 24g, soit environ un peu plus de 4 morceaux de sucre.
L'OMS recommande 5% maximum de notre apport énergétique quotidien en sucre.

Les risques pour la santé :
En augmentant le taux de triglycérides et de cholestérol, le sucre fait le lit de l'hypertension et des maladies cardiovasculaires.
Le sucre favorise également le développement de certains cancers : côlon, estomac, pancréas, utérus et sein.

Le plus dangereux, la saccharose = Le sucre blanc
Raffiné chimiquement, pas cher et mortel à cause des coteries.


Tous les types de sucres et faux sucres
Le sucre raffiné, blanc
La stévia
E954 - La saccharine
E951 - L'aspartame -
E955 - Sucralose

Les édulcorants

les polyols édulcorants à faible valeur calorique, une consommation excessive a un effet laxatif.
E420 Sorbitol (Gulitol)
E422 Glycérol (glycérine)
E968 Érythritol
E967 Xylitol
E421 Mannitol
E965 Maltitol
E953 Isomaltitol
E966 Lactitol (lactositol)
isomalt

Les mafias du sucre
1966 - 1974
Le sucre passe en effet de 1,4 cent la livre à 66,5 cents entre 1966 et son sommet de novembre 1974, une multiplication par 47.
Georges Conchon en fait un livre et Jacques Rouffio un film mémorable, avec Gérard Depardieu et Jean Carmet.

L'histoire de cette spéculation s'explique par une subite réduction de l'offre.
A la fin 1972, le marché a connu quatre excellentes récoltes successives, et pourtant la consommation parvient à dépasser la production, et mange les stocks accumulés.
La demande est également soutenue par le retrait en 1969 du cyclamate par la FDA en raison d'un risque de cancer.

L'explosion du prix pénalise tout de même la demande à l'automne 1974, et lorsque Washington publie une loi pour protéger ses producteurs, les cours sont déjà en train de plonger.
En janvier 1977 le cours oscille à nouveau entre 7 et 9 cents.

2016 - les Sugar Papers lien
Une équipe de recherche vient en effet de démontrer comment l'industrie du sucre a volontairement contrecarré les plans américains de réduction de consommation de sucre dès les années 1960.

14-05-2019 - La fin des quotas sur la production de sucre en Europe en octobre 2017, et fin des pris garanties.
L'Inde produisait jusque-là autour des 25 millions de tonnes chaque année, mais après deux excellentes moussons, l'Inde a porté sa production à plus de 35 millions de tonnes, inondant donc le marché mondial de 10 millions de tonnes d'excédents.
Soit deux fois la production annuelle française à des fins alimentaires.
La tonne de sucre passe de plus de 500 à 300 euros.


Le sucre (raffiné, blanc) ou saccharose, ou hydrates de carbone lien Wiki
Le sucre fera disparaître par dégénérescence l'espèce humaine - Dr Bernard Herzog lien

1 morceau de sucre = 5g

Pourquoi y a t'il du sucre, dans du basilic ?

C'est à dire 2 morceaux de sucre pour un pot de 200g !


En 1912, le docteur Robert Boesler affirme :
"La fabrication moderne du sucre a entraîné des maladies complètement nouvelles. Le sucre du commerce n'est rien d'autre que de l'acide cristallisé. Si dans le temps passé le sucre était tellement cher que seuls les riches pouvaient se permettre de l'utiliser, cela était du point économique national, sans conséquence. Mais aujourd'hui quand, à cause de son bas prix, le sucre a entraîné la dégénérescence du peuple, il est temps d'exiger une mise en garde nationale. La perte d'énergie par l'usage du sucre au siècle dernier et au début de ce siècle ne pourra jamais être rattrapée car elle a laissé sa marque sur notre race. (...) Ce qui a été détruit par le sucre est perdu et ne pourra jamais être retrouvé."

Le sucre raffiné, il est désormais admis qu'il est un facteur majeur de: (lien)
la détérioration des dents
favoriser l'obésité
augmenter le risque de cancers et de maladies cardio-vasculaires.

Les coteries du sucre et des laboratoires pharmaceutiques.

Coca-Cola cancérigène ?

Le sucre raffiné déclencheur de nombreuses maladies (voir l'interview de David Servan-Schreiber) lien
Le colorant E150c et E150d - 4-methylimidazole (4-MEI) soit-disant du caramel lien le Parisien
L'aspartame E951 - cancérigène principalement celui du cerveau du foie du poumon, risque accru de naissance avant terme.

Ce n'est pas dangereux, mais... Coca-Cola change quand même ses formules. (mars 2012)
Sprite et Nestea changent leurs recettes pour utiliser la stévia à 30% (seulement).
2014
C'que c'est beau, on lâcherait presque une larme... pour cette merde, avec encore 70% de sucre.
Et dire qu'il y a des cons qui vont acheter ça ! "J'dis pas ça pour vous, y'en a qui en ont besoin" (Coluche)


La saccharine E954
C'est un édulcorant artificiel, dérivé du goudron de houille, cancérigène principalement celui de la vessie.
Interdit au Japon début 1970, 1977 au Canada

Un peu d'histoire sur la saccharine

Qui est Monsanto ?
Olga Mendez Monsanto (femme de John Francis Queen) est issu d'une famille juive espagnole anoblie qui a fait fortune dans la canne à sucre et la traite négrière aux Antilles.
Créer en 1901 par John Francis Queen cette famille a fait fortune avec la saccharine, caféine et de vanilline.
C'est son beau père Don Emmanuel Mendes de Monsanto qui fournira l'argent pour qu'il crée son entreprise pour produire ...
la saccharine, vendue pour l'essentiel à une petite société en développement nommée Coca-Cola
(Et oui, le sucre est moins rentable sans esclave, donc il faut le fabriquer chimiquement)

Question subsidiaire - Qui sont les principaux actionnaires de Monsanto ?
JP Morgan
Rothschild
BlackRock
State Street
Vanguard et Fidelity qui contrôlent les plus grosses banques :
Bank of America
Citigroup


Aspartame - E951 = Édulcorant neurotoxique
Liens http://www.regardsurlemonde.fr/blog/histoire-de-laspartame-histoire-dun-poison
no comment

La stévia lien Wiki
Commercialisé au Japon en 1971, autorisation de la stévia en France en septembre 2009 pourquoi aussi tard ?

Sucralose - E955 lien Wiki
en pharmacie depuis 2009 sous la marque Aqualoz
depuis 2011 sous la marque Canderel (Mérisant)


Très bon site - Tout sur les substituts de sucre et les arnaqueurs industriels.



Liens divers
Le sucre http://www.ateliersante.ch/sucre.htm
Monsanto http://inforeaction.wordpress.com/tag/saccharine
Miel chinois http://www.cetam.info/site/2011/06/12/miels-de-chine-%E2%80%93-un-scandale
La cassonade - La vergeoise http://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/cassonade-sucre.php
Max Henri Béguin http://www.dreamdirectdesign.com/dentisfuturis/modules/news/article.php?storyid=655
Max Henri Béguin http://www.dreamdirectdesign.com/dentisfuturis/modules/news/article.php?storyid=655
http://www.satoriz.fr/les-entretiens/Felix-Ami-Beguin:-Le-sucre-complet/article-sat-info-370-5.html
http://nuage1962.wordpress.com/2012/05/11/combien-de-sucre-buvez-vous/



Les amidons

Obtenu par craquage.
Sirop de fructose Glucose fructose
Le sucre (blanc) sert à fournir l'énergie dont l'organisme a besoin (1g = 4 calories).
Le glucide communément appelés sucre -> Le saccharose = glucose et fructose

Tous, à l'exception du fructose, ont le même effet sur le taux de sucre dans le sang en le faisant augmenter rapidement : ils ont un index glycémique élevé.


Les sucres

Les deux type de glucides, présents dans les fruits par exemple
- les glucides simples (oses)
le glucose (molécule simple).
le saccharose (glucose et fructose).
le fructose (molécule simple).
le lactose (glucose et galactose).
le maltose (deux molécule de glucose).
le galactose (molécule simple).
- Les glucides complexes, assemblages de plusieurs glucides simples.
L'amidon (l'amylose et l'amylopectine, n'a pas de goût sucré).
La cellulose.
le glycogène.
Les fibres (polysaccharides longs, ne fournissent pas de calorie).



Quelle quantité de sucre quotidien ?
Les instances nutritionnelles sont d'accord sur le fait que 5% au maximum des calories quotidiennes pouvaient être apportées par le sucre, quelque soit sa forme.

Si 1 g de sucre apporte 4 calories, donc :
20 g de sucre pour 1600 calories (5 % de 1600 calories, ça fait 80 calories 20 g de sucre x 4 = 80)
22,5 g de sucre pour 1800 calories (5 % de 1800 calories, ça fait 90 calories 22,5 g de sucre x 4 = 90)
25 g de sucre pour 2000 calories. (5 % de 2000 calories, ça fait 100 calories 25 g de sucre x 4 = 100)
30 g de sucre pour 2400 calories. (5 % de 2400 calories, ça fait 120 calories. 30 g de sucre x 4 = 120)

1 cuillerée à café de sucre pesant 5 g environ, vous avez de la marge et vous pouvez suçoter sans état d'âme un ou deux bonbons (4 g de sucre dans 1 fraise Tagada), ou même engouffrer une demi-tablette de chocolat (13,4 g de sucre pour 50 g).

Mais si vous plongez dans le Nutella (56,5 g de sucre pour 100 g), dans la confiture (60 g/100 g) ou le miel (78,6 g/100 g), vous avez intérêt à prendre une cuillère à café qui en tartinera de 7 à 10 g.


Sirop de Maïs obtenu chimiquement, les deux molécules de glucose et fructose ne sont pas liés entre elles.
Ce qui est pire, c'est que le SGHF est en général contaminé par des métaux lourds, comme du mercure, à cause du procédé de fabrication.
Le fructose est immédiatement disponible et donc rapidement absorbé dans le sang, ce qui provoque une hyperglycémie.
Afin d'essayer de stocker cette énergie en excès, le pancréas produit une quantité excessive d'insuline, et le foie produit des graisses comme les triglycérides.

HFCS = high-fructose corn syrup
SGHF = Sirop de Maïs à Haute Teneur en Fructose
Isoglucose = Sirops de maïs à haute teneur en fructose (glucose-fructose) encore moins cher que le sucre.
Coca.
ketchup.
le pain.
les soupes.
les céréales.
la mayonnaise.
la sauce à spaghetti.


Le fructose
Le fructose créer "l'effet tsunami", une vague de fructose envahit votre foie alors qu'il ne peut assimiler que de petite quantité de fructose chaque jour.
Le foie
est débordé et pour assurer son travail rapidement il est obligé de transformer ce fructose en graisse qui se stocke au niveau du ventre et des organes.
Indice glycémique
http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/
élevé = Pain blanc, riz blanc, pommes de terre, confiseries, dattes, barres chocolatées, carottes cuites, pastèque.
moyen = Produits à base de céréales complètes, bananes, abricots secs, figues sèches, pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
faible = fruits frais et légumes verts, légumes secs, céréales en grains, chocolat noir riche en cacao, lait et produits laitiers, viandes, oléagineux, certains miels.



Le glucose est le carburant exclusif du cerveau, qui a besoin d'environ 140 g par jour.
Il est utilisé immédiatement par l'organisme, soit stocké sous forme de glycogène dans le foie et dans les muscles pour une utilisation ultérieure.

Les fibres alimentaires contribuent à la satiété et servent à maintenir l'appareil digestif en bonne santé en régularisant le transit intestinal.

L'amidon est un glucide complexe, car il est constitué d'une chaîne de sucres. Il est notamment présent dans les pommes de terre, certains légumes, le pain, les pâtes et dans les céréales. L'amidon fournit aussi quatre calories par gramme. Il n'a pas de goût sucré. Il est absorbé plus lentement que les glucides simples et ne fait donc pas augmenter le taux de sucre dans le sang aussi rapidement : son index glycémique est moins élevé que celui des sucres simples. Pour en savoir plus sur l'index glycémique, voir notre texte à ce sujet.

Les fibres, font aussi partie des glucides complexes. En fait, comme elles sont constituées d'une chaîne de sucres très complexe, elles ne sont pas absorbées par l'organisme. Elles ne fournissent donc pas de calories. De plus, elles ralentissent l'absorption des autres glucides : voilà pourquoi manger un fruit, fait augmenter moins rapidement le taux de sucre dans le sang que boire un jus de fruit. Seuls les aliments d'origine végétale fournissent des fibres : céréales complètes, fruits et légumes, etc. Elles n'ont pas de goût sucré.





Lien divers
Sucre simple
Ose
Saccharose
Indice glycémique
Sirop de maïs





Le diabète
Type 1 = manque d'insuline, le pancréas n'en fourni pas suffisamment.
Type 2 = Trop d'insuline