Les sulfites (Conservateurs alimentaires)
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E 220 anhydride sulfureux
E 221 sulfite de sodium
E 222 bisulfite de sodium
E 223 métabisulfite de sodium
E 224 métabisulfite de potassium
E 226 sulfite de calcium
E 227 bisulfite de calcium
E 228 bisulfite de potassium
E150b colorant caramel de sulfite caustique (Classe II)
Biscuit, céréale petit déjeuné.
E150d colorant caramel au sulfite d'ammonium (Classe IV)
Coca, thé glacé, Vermouth, Vinaignre.
E220 Anhydride sulfureux (oxyde de soufre, oxyde sulfureux, dioxyde de soufre) est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène, particulièrement présent dans les fruits secs, le vin.
E221 Sulfite de sodium est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène, Agent de blanchiment et Agent de traitement des farines. Il était auparavant utilisé pour la conservation de la viande, notamment hachée mais cette utilisation a été interdite.
E222 Bisulfite de sodium (sulfite acide de sodium, sulfite de sodium hydrogène) est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène et Agent de blanchiment.
E223 Disulfite de sodium (Métabisulfite de sodium) est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène, Agent de blanchiment et Agent de traitement des farines.
E224 Disulfite de potassium (Métabisulfite de potassium) est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène, Agent de blanchiment et Agent de traitement des farines.
E225 Sulfite de potassium n'est pas autorisé en Europe comme additif alimentaire mais l'est en Australie et en Nouvelle-Zélande comme Agent de blanchissant.
E226 Sulfite de calcium est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène.
E227 Bisulfite de calcium (Sulfite acide de calcium, Sulfite de calcium hydrogène) est utilisé en tant que Conservateur / Antioxygène.
E228 Bisulfite de potassium (Sulfite acide de potassium, sulfite de potassium hydrogène) est utilisé en tant qu'Antiagglomérant et Conservateur.
E539 Thiosulfate de sodium (hyposulfite de sodium) n'est pas autorisé en Europe comme additif alimentaire. Il est utilisé dans d'autres pays comme Conservateur / Antioxygène, Agent de blanchiment et Agent de traitement des farines. S'il n'est pas directement un sulfite, en milieu acide, l'ion thiosulfate, sous forme d'acide thiosulfurique H2S2O3 produits entre autre du dioxyde de soufre.
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Sulfite = blanchiment des champignons de Paris.