Fromage au lait cru AOC (Les cas de listeria sont très souvent dus aux fromages pasteurisés)
AOP = Lait thermisé, pasteurisé, OGM, et autre daube, arnaque de Bruxelles et des industriels.
IGP = Encore une autre arnaque de Bruxelles.



Camembert - Pont l'évêque


Reblochon


Coulommiers
La fromagère de la Brie
19, avenue du Grand Morin
77169 Saint-Siméon
48,79867 - 3,20514
vendredi - 09:00-12:00, 13:30-18:00
samedi - 09:00-12:00


Lidl



Mafia du lait



Fromagerie
lien

Liste des établissements de production de lait et de produits laitiers agréés CE (2017)

2010



Choisir son lait en ville il est très compliqué d'avoir du vrai lait, donc choisir...
- pasteurisation basse
- non-homogénéisé


la pasteurisation, bien ou pas bien ?

Le lait cru
Avantage :
Flore microbienne utile à notre système digestif.
Inconvénient :
Se conserve 3 jours
Bactéries pathogènes comme le bacille responsable de la tuberculose ou l'Escherichia coli

Pasteurisation basse
Conservation 7 à 4 jours

Pasteurisation agressive UHT entre 135° et 170°
Avantage :
Se conserve plusieurs mois.
Inconvénient :
Flore lactique détruite
Réaction de Maillard à de nombreuses pathologies telles que les maladies cardio-vasculaires, dégénératives et le diabète.
Standardisation, séparation de la crème du lait puis à réintroduire au gramme près 35g/l pour Bruxelles (55g/l naturel).


Micro-filtré


Les professionnel qui disent que c'est mauvais
https://www.france-assos-sante.org/

Les coteries industriels qui disent que c'est bon

Livre
Lait, mensonges et propagande (2008)


Thierry Souccar
La vache qui pleure !
Retour au lait naturel, une question de santé
(2016)

Véronique Richez-Lerouge
Main basse sur les fromages AOP (2017)


Véronique Richez-Lerouge



Classement par quantité de lactose

Traces à 1 g pour 100 g de produit
Le reblochon
Le cantal
La tomme
Le parmesan
Le gruyère
L'emmental
Le comté
Le Beaufort
La raclette
Le Saint-Paulin
Le Saint-Nectaire
L'edam
Le cheddar
La mimolette
Le gouda
- Les fromages de brebis et de chèvre

De 1 à 2 g pour 100 g de produit
Le Camembert
Le Coulommiers
Le Chaource
Le Brie
La Mozzarella
La ricotta
Le roquefort
Le gorgonzola

Le pire (la majorité ne sont même pas des fromages, de simple produit industriel)
Le cottage cheese
Le Saint Môret
Le Philadelphia
Le Kiri
Le Caprice des Dieux
Le Boursin
Le Tartare
Le Carré frais
Le fromage blanc de vache



Classement par calorie lien





E235 - Natamycine
lien

Chaussée aux moines
Raclette Richemond
P'tit Basque
Leerdamer
Couteron
Saint Paulin
Tomme des Pyrénées
Etorki
Capitoul
Gouda

Listériose
350 à 400 cas sont recensés chaque année en France. Il s'agit de la deuxième cause de décès d'origine alimentaire en France.
Mauvaise hygiène des ateliers de transformation agro-alimentaire, où elle peut contaminer les aliments lors de manipulation des produits et persister dans l'environnement des ateliers, si le nettoyage est insuffisant ou si elle résiste aux produits désinfectants.


16-03-2021 - Un lot de fromages "mont d'or AOP mini" portant la marque Nos régions ont du talent (E. Leclerc) est contaminé par des listérias.
FR 25.282.002 CE - SCAF (Société Coopérative Agricole Fromagère) Fruitière du Val d'Usiers - Goux-les-Usiers

En novembre 1987, en Suisse, les 60 transformateurs vaudois durent en arrêter la fabrication pour une année car le Vacherin Mont-d'Or au lait thermisé fut le vecteur de la listériose et la cause de 34 décès.


Escherichia coli
- Par contact avec une personne malade qui excrète la bactérie dans ses selles "maladie des mains sales".
- En portant ses mains souillées à la bouche, après avoir touché des animaux porteurs de la bactérie ou leur environnement contaminé.
- Par ingestion d'aliments contaminés consommés crus ou peu cuits : viande de boeuf (en particulier hachée), lait ou produits laitiers non pasteurisés, jus de pomme non pasteurisé, légumes crus, ou eau de boisson contaminée.

Je ne suis pas d'accord sur la troisième possibilité, sauf si l'on veut nous faire croire que le manque d'hygiène est naturel.


Fromage Montagnard - Sans marque
05/08/2021 - Marque de salubrité : FR 74.280.050 CE - Présence de Escherichia coli STEC O157H7 -

FR 74.280.050 CE - Société Coopérative des Producteurs de Reblochon de la Vallée de Thones


28-04-2019 - Saint-Marcellin et Saint-Félicien rappelés - 13 enfants toujours hospitalisés.
03-05-2019 - Extension du retrait des Saint-Marcellins et Saint-Féliciens

FR 26 281 001 CE - Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère (Drôme)



La fourme

2,76€ - (42.205.007)

Spar
3 place edmon Chartier
77700 Chessy

Casino
6 rue de l'église
77170 Brie comte Robert

Vival
77600 Chanteluop en Brie

Époisse

- € - (21.110.001)

Mont d'or

4,99€ - (25.282.002)

Pont-l'Évêque

- ()

6,30€ - (61.402.001)

- (61.402.001)

- (61.402.001)

4,16€ - (27.434.001)

- € - (27.434.001)

- (14.371.001)

- (14.371.001)

- (61.402.001)

- (61.402.001)

- (61.402.001)


Camembert en Normandie
(au lait chinois ?) Cette appellation va disparaître au profit de montée de gamme en 2021, en 2022 il pourra être pasteurisé en autres.

- € - (61.402.001)

- € - (61.402.001)

- € - (61.402.001)

- 2,49 € - (61.402.001)

- € - (61.402.001)

- € - (61.402.001)

- 2,25€(240g) - (61.402.001)

- 2,68 € - (50.267.001)

- 3,50 € - (50.267.001)

- € - (14.064.001)

- 2,40 € - (14.371.001)

- 2,09€ - (14.478.001)
- 1,88€ - (le jeudi)

- 2,09€ - (14.478.001)
- 1,40€ - (promo)

- 2,09€ - (14.478.001
ou 14.064.001 ou 14.654.001)

- € - (14.478.001)

- € - (14.478.001)

- € - (14.608.001)

- 2,92 € - (14.608.001)
Camembert (au lait chinois ?)

- 2,59€ - (14.342.001)

- 1.29€ - (14.371.001)

- € - ( )

- € - (61.402.001 )
Camembert de Normandie : seuls les camemberts qui bénéficient de l'AOC/AOP ont droit à cette appellation.
Camembert fabriqué en Normandie : Ce terme est réservé aux camemberts élaborés en Normandie. En revanche, le lait dont ils sont issus peut provenir de n'importe où même de Chine.
Camembert : Cette dénomination, sans aucune précision, n'étant pas protégée, elle peut être utilisée par les fabricants du monde entier.

Livarot

- 3,65€ - (14.371.001)
Munster ou Géromé

- 2,59€ - (68.175.001)

- 2,45€ -

- € - (68.175.001)

- € - (68.175.002)
Reblochon

- 4,56€ - (74.096.050)
- 3,65€ - (le jeudi)

- € - (74.096.050)

- 4,69€ - (74.116.050)

- 4,89€ - (74.145.050)

- € - (74.303.050)

- € - (74.116.050)
Lactalis à boycotter

- € - (74.116.050)
Lactalis à boycotter

- € - (74.116.050)
Lactalis a boycotter

Morbier

- (25.155.001)

Fourme d'Ambert

- ( )

- (63.113.081)

- ( )


Cantal (de Bretagne, 570km la balade, vive Bruxelles, vive l'Europe)

- (31.582.001)

- (35.068.004)

Comté AOC

2,75€ - (39.558.001)

Brie de Meaux (de Nancy, 350km la balade, vive Bruxelles, vive l'Europe)

- (55.442.001)

- (55.442.001)



Tous pourris

Lien Le Monde, onze fabricants de produits laitiers condamnés à 192,7 millions d'euros d'amendes pour entente sur les prix
Senagral (Senoble)
Novandis (Andros)
Lactalis (pour info. 3 000 000 000€ de bénéfice par an, donc une goutte d'eau)




Lien divers
Les fromages au lait cru ne sont ni risqués ni dangereux
Camembert, la grande arnaque


Marques commerciales
Marque de fromage en France
Fromage au lait pasteurisé



OGM en 2010 lien Greepeace



Le scandale de l'AOP, l'escroquerie "légale" merci Bruxelles
Créer par les industriels pour vendre de la merde faisant croire aux consommateurs que c'est un produit du terroir, ou produit original.


Les 3 groupes mafieux qui nous font manger de la merde
17.000.000.000 de chiffre d'affaire et ses 75.000 salariés.
Lactalis
Sodial
Savencia

70% des fromages AOP sont industriel.
Chez les fromager 20% de leur produits sont industriel (reportage 12-10-2017) Exemple du fromage de Brie de Meaux fabriquer à 350 km de la région.


55.442.001 = Société fromagère de Raival 55260 Raival



L'époisses au lait pasteurisé est un danger pour la santé.
52 092 01 : Laveron (Lidl), Chalancey, Germain, Auchan, Lincet, Patrimoine, Gourmand et Nos régions ont du Talent

Le vrai, Epoisse au Marc de Bourgogne au lait cru
8,50 € TTC
http://www.faubourg-des-saveurs.com/fromages-au-lait-de-vache/159-epoisses-au-marc-de-bourgogne.html

http://kamizole.blog.lemonde.fr/2009/08/30/l%E2%80%99epoisse-au-lait-pasteurise-qui-porte-la-poisse-lysteria-garantie/


Fromage analogue lien
Avantage
Il serait naturel.
Ça pourrait être un plus pour les ovo-végétariens, végétalistes et végans.
C'est moins cher (40 centimes au kg).

Inconvénient
La malhonnêteté de tous les revendeurs d'oublier malgré la loi de le signaler.
De le vendre au même prix que du vrai fromage.
D'utiliser de l'huile de palme; mauvaise pour la santé et la planète, même issu de l'agriculture dite raisonnée.

Comment reconnaître cette merde cachée par les industriels malhonnêtes.
Composition : (ça fait rêver)
Bêta-carotène - pour la couleur
Lactate de calcium - E227
Chlorure de calcium / Calcium chloridé - E509 (épaississant)
Citrate de sodium / Citrate trisodique (pour la saveur)
Amidon de maïs (pour le moelleux)
Huile de palme
Sel
Protéine de lait (lait écrémé 0%) (en petite quantité)

Codification ou déguisement par les industriels, chacun fait ce qu'il veut, c'est la fête au village
Lactosérum et Carraghénanes
ou
Protéines végétales hydrolysées
ou
E407

Nom commercial légal et obligatoire = "Spécialité fromagère" , à la place de fromage.
2007 = contenant 15 % de protéines de lait, d'huile de palme et d'exhausteurs de goût.
2009 = le Lygomme ACH Optimum, composé de trois amidons, d'un galactomannane (E 410,412, 417), d'un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d'arômes.

Comment le reconnaître caché dans des produits dits "aux fromages" ?
galactomannane =
E 410 (gomme de caroube) lien
E 412 (gomme de guar) lien
E 417 (gomme tara) lien
carraghénane = E 407 lien

sans protéine
sans calcium

Pour la santé ???
Ça peut être aussi un bon produit pour les allergiques au lactose ou par les végétaliens ?
Étant un grand amateur de fromage, mais dans le même temps conscient que les laitages sont apparemment la première cause de cancer du sein et de la prostate, peut être que ce n'est pas si terrible que ça à condition de le signaler clairement.



Les tricheurs
Dia - "Pizza 3 fromages" avec 1,9% de cheddar aurait dû s'appeler "Pizza 2 fromage et préparation fromagère".

Pizza Hut (Américain)
La seule grande marque à mettre du fromage analogue comme que "tous" les vulgaires petits vendeurs de quartiers et les bas de gamme des supermarché.


Ils utilisent encore du vrai fromage

Quoique Dominos Pizza (Américain) ne soit pas très recommandable financièrement ils sont en procès, presque aussi pourri que McDo. Document Médiapart
Il ne reste que deux sociétés françaises (ça va faire plaisir à Arnaud Montebourg).


Reportage
Le choix de sa pizza (2013) Complément d'enquête - Arnaque sur le fromage !



Saint Agur
Une sombre merde 100% industrielle, lien Wikipedia

Lou Pérac = pasteurisé, 100% industriel pour gagné des parts de marché de son propre "Roquefort société" de Lactalis.

Chavroux
Le Rustique
P'tit Basque
Corsica




Lactalis
2017 - Le scandale du lait infantile contaminé par la salmonelle, blessure involontaire, mise en danger de la vie d'autrui et tromperie gravée.
Travaux le 15-02-17, problème connu depuis le mois d'août mais retirer le 20 décembre (20.000.000 de boites concernées).
2005 - même scandale

Monsieur Besnier, qui viole la loi en ne publiant pas ses résultats de compte et qui pousse au suicide les producteurs de lait, en tant que seul actionnaire de sa société fait un bénéfice annuel estimé à minima de plus de 300.000.000 €.

Liste des produit à ne plus acheter Boycotte


Toutes les marque du groupe.

Concurrent de Société (Roquefort) = Papillon


Savencia
Caprice des dieux
Caprice des anges
Bresse Bleu
Tartare
Richemont
Elle & Vire :
Carré frais
Coeur de lion
Le rustique
Le vieux pané
Saint Albray
Saint Aigur
Saint Amour Saint Moret Pié d'Angloys Chavroux
Platane
Chaumes
Milkana
Fol épi
P'tit Louis
Bresso
Etorki
Boursault
Kidibou
La montagnard des Vosges
Giovanni Ferrari
Saint Loup
Le paillé
Fauquet - Maroilles
Rambol
Pasendale
Roquefort papillon
Le brebiou Géramont
Chamois d'or
Apérivrais

Bordeau Chesnel
Coraya
La maison du chocolat
Saint Agaûne
Villars
Modilac


Carré frais
Gervais, créer en 1850, fusionne avec Danone en 1967 = Gervais-Danone, vendu en 1999 à Bongrain (Savencia)
Petit-Suisse 1850
Caré frrais 1872

Qu'est-ce que c'était bon.

De 1872 à 1981
Oui, c'était mieux avant.
C'était déjà un peut moins bon.

193kcal
Maintenant, c'est d'la merde.

80kcal
Payer quelque chose où il n'y a rien dedans ?



la cancoillotte



Comparatif



Mont-d'Or ou vacherin du Haut-Doubs

On peut dater l'apparition de ce fromage dans cette région au XIIème siècle.
En 1981, AOC
En 1996, AOP



lien inao
lien inao 11 juillet 2023
lien wikipedia

Fabriqué entre le 15 août et le 15 mars, la mise à la consommation ne peut se faire que du 10 septembre au 10 mai.

Il faut sept litres de lait pour fabriquer un kilogramme de fromage.

En France, 480 éleveurs de vaches vendent leur lait cru réfrigéré à 11 transformateurs dont 3 fabriques qui produisent 90 % du mont d'Or.

Le volume fabriqué, en constante hausse, atteignait 4 300 tonnes en 2010

Hiver 2020-2021, 5.700 tonnes de Mont d'Or ont été produites estime Eric Feuvrier.
2019 - 5.707 tonnes


Fruitière des Jarrons - 170 tonnes de Mont d'Or par an

Dix fromageries produisent du mont d'Or en 2020.
Les trois plus importantes sont :
- la coopérative Les Monts de Joux à Bannans
- la fromagerie Badoz à Pontarlier
- la fromagerie Napiot à Goux-les Usiers
Les sept autres fromageries sont :
- la coopérative fromagère des Jarrons à Ville-du-Pont - FR 25.620.001 CE
- la fromagerie Michelin à Saint-Point-Lac
- la fromagerie du Mont d'Or Sancey-Richard à Métabief
- la coopérative fromagère de Doubs
- la fromagerie Arnaud à Longevilles-Mont-d'Or
- la fromagerie P.F.C.E. Les Fourgs - Fruitière le Toit du Doubs aux Fourgs - FR 25.254.001 CE (Carrefour)
- la ferme Mamet aux Fins

FR 25.041.001 CE - Coopérative des Monts de Joux - Bannans (Casino, Patrimoine Gourmand, Reflets de France)
FR 25.204.001 CE - SOC Coopérative Fromagerie - Doubs
FR 25.240.004 CE - Gaec Mamet - 19 ld les Frenelots - 25500 Les Fins
FR 25.254.001 CE - P.F.C.E. - 40 Grande Rue - 25300 Les Fourgs (Carrefour)
FR 25.282.002 CE - SCAF Fruitière du Val d'Usiers - Goux-les-Usiers (Reflets de France)
FR 25.293.001 CE - Fromageries Marcel Petite - 22 rue Bernard Palissy CS 30073 Granges Narboz - 25301 Granges-Narboz
FR 25.348.001 CE - SCA de Fromagerie longevilles Mont d'Or - 41 rue de L'Étoile - 25370 Longevilles-Mont-d'Or (Arnaud)
FR 25.462.002 CE - Fromagerie Badoz - Rue Gustave Eiffel - 25300 Pontarlier (Badoz, Goubault)
FR 25.620.001 CE - SOC Coopérative Agricole Fromagère Fruitière des Jarrons - 25650 Ville-du-PONT
FR 39.434.001 FR - Fromageries Arnaud Frères - 5 av de la Gare - 39800 Poligny
FR 88.079.001 CE - FTRECAL (Union laitière Vittelloise) - 718 rue division Leclerc - 88140 Bulgneville (Carrefour, Le Montagnon))

L'arnaque du poids, pour un mini, 150g de boite payé au prix du lait !
Le Montmagon Mini de 448g à 10,75€, ce qui ferait 24€ le kilo
Avec un boite de 150g...
Il passe à 298g, soit 36,07€/kg et la boite est vendu au poids du fromage.

26-08-2014 - L'étiquetage du mont d'or ne respectait plus les nouvelles normes européennes, qui exigent l'affichage du poids net du produit alimentaire.
"Nous avons opté pour deux solutions applicables par la filière : la vente par estimation du poids net ou la vente à la pièce" (Florence Arnaud).
"L'affichage du prix au kilo pourra paraître artificiellement plus élevé mais comme le poids retenu sera inférieur, le résultat final est identique."
En d'autres termes, lorsque vous achetiez une boîte de 500 g à 10 € le kilo, vous déboursiez jusque-là 5 ?.
Dans quelques jours, vous la paierez toujours 5 €, mais on vous facturera 400 g à 12,50 € le kilo. Ou 5 € pièce.


L'arnaque de la sangle merci Bruxelles et la justice française pour tout détruire.
04-10-2011 - Halte aux sangles polonaises !
17-08-2019 - Les artisans sangliers du mont d'or dénoncent la concurrence polonaise.
En 2016, la cour d'appel de Besançon a tranché : les sangles en épicéa qui entourent le fromage mont d'Or peuvent venir des pays de l'Est.


200g
500g - Mini (voir 400g ou 450g et 150g de boite)
800g - Moyen (voir 750g)
1kg - Maxi (voir 900g ou 1,2kg ou 1,3kg)
3kg


Poids d'une boite pleine d'un mini
532g (400g net)
495g (400g net)
Boite vide
149g
532-149=383g


Le Vacherin Suisse est de plus mauvaise qualité.


SOC = Société
SCAF = Société Coopérative Agricole Fromagère
SCA = Société en Commandite par Aactions



Camembert de Normandie
En 1983, il y avait les 5 départements Normands.
En 1996, logo européen AOP.
En 2008, un décret a réduit la zone pour améliorer la qualité.
En 2009, logo européen AOP obligatoire à rajouter sue l'appellation AOC, pour bien embrouiller le consommateur.
En 2021, malheureusement il pourra être pasteurisé, mais en contrepartie "fabriqué en Normandie" n'existera plus, donc plus de lait chinois.
10 janvier 2025, six arrêts de la Cour administrative d'appel de Nantes. Les industriels doivent revoir les étiquetages de leurs camemberts ne bénéficiant pas de l'AOP (pasteurisés) et qui utilisent abusivement l'origine normande.

Prix moyen HT d'un camembert = 0,61€, vendu 1,66€ soit 1,74€TTC lien

2021 = La mort du vrai camembert
"Coeur de gamme" = toute les merdes industrielles.
Le vrai = "Véritable" ou "Authentique" camembert de Normandie.


Camembert de Normandie : seuls les camemberts qui bénéficient de l'AOC/AOP ont droit à cette appellation.
Camembert fabriqué en Normandie : Ce terme est réservé aux camemberts élaborés en Normandie. En revanche, le lait dont ils sont issus peut provenir de n'importe où même de Chine.
Camembert : Cette dénomination, sans aucune précision, n'étant pas protégée, elle peut être utilisée par les fabricants du monde entier.


Lien
Le Point
Wikipedia
Fromages AOP de Normandie
Graindorge
Gillot
Carte des fromages AOC
Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires.
Le Portail de Statistiques
http://veritable.camembert.free.fr
Reportage Ina 1977 lien

14.064.001 - Jort à Bernières d'Ailly
14.342.001 - Isignt Saint Mère - Lactalis
14.478.001 - Orbec - Lactalis
14.608.001 - Graindorge - Lactalis
61.402.001 - Gillot

Réaux - racheté en Août 2016 par Les Maîtres Laitiers du Cotentin

Les Maîtres Laitiers du Cotentin Réo
Isigny

Lactalis
Lanquetot
Président
Le roitelet
Bridelight
Istara
Lou Perac
Porchat
Chausée aux moines
Rouy
Galbani
Rondelet
Salakis
Socité

Graindorge - juin-2016
Le Petit
Jort
Moulin de Carel
Bridel
Orbec - 14.478.001


Pont l'Évêque
Son origine lui vient d'une abbaye cistercienne proche de Caen qui le fabrique avec amour et piété dès le XIIe siècle.
Il figure, au Moyen Âge, sous le nom d'augelot ou d'angelot, instamment dans Le roman de la rose de Guillaume de Lorris.
Son appellation liée à la cité de Pont-l'Évêque (Calvados), voisine de Lisieux, date, elle, du XVIIe siècle. Elle fait référence non aux fermes qui le fabriquent, mais au marché sur lequel il est vendu.

AOC depuis 1972
AOP depuis 1996
La Mayenne et la Seine-Maritime ne font plus partie de l'aire géographique depuis 2010.

Le grand pont l'évêque - 190 à 201 mm de coté - 1200g min.
Le pont l'évêque - 105 à 115mm de coté - 350 à 400g
Le petit pont l'évêque - 90 à 95 mm de coté - 220g
Le demi pont l'évêque - 110 x 55 mm - 180g


lien

Conseille de le consommation entre 28 et 42 jours après la fabrication.

Il n'y plus que 5 producteurs fermier. lien


La fromagerie du Plessis à Lieurey (Eure) va fermer - 10 000 fromage par semaine, 6 000 000 de fiffre d'affaire lien

Fromagerie Martin
https://www.fermedelamoissonniere.fr/
Fromagerie Spruytte
Ferme de l'Oraille - Sabine HOULET
Domaine de Saint Hippolyte
fromagerie de la Houssaye lien 2


lien
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lien

Brie de Meaux

Produit uniquement dans la région autour de Meaux jusqu'en 1953.
AOC depuis le 18 août 1980.

La consommation optimale s'étale d'avril à septembre après un affinage de huit à dix semaines.
Il faut environ 25 litres de lait pour un fromage de 3,5 kg.
Le temps de fabrication du brie de Meaux est de 2 mois en tout.
6 173 tonnes en 2013 (-17,6 % depuis 2000)
7 fabricants-affineurs
3 affineurs
8 laiteries industrielles fournies en lait par 443 producteurs


Le Maroilles Wikipedia

AOC depuis le 17 juillet 1955 et l'AOP depuis 1996


Le Maroilles (Gros 4/4) se présente sous la forme d'un pavé de 13 cm de côté, 6 cm d'épaisseur pour un poids de 720 grammes minimum.
On le trouve également en plus petits formats :
Maroilles "Sorbais 3/4" 540 grammes, 12 cm de côté et 4 cm d'épaisseur,
Maroilles "Mignon 1/2" 360 grammes, 11 cm de côté et 3 cm d'épaisseur,
Maroilles "Quart 1/4" ou "Mignonet" 180 grammes, 8 cm de côté et 3 cm d'épaisseur.

Dégustation
La meilleure période s'étale de mai à août,
mais il est aussi excellent de mars à décembre.


Reblochon



Période idéale de mai à septembre après un affinage de six à huit semaines, mais aussi de mars à décembre.

Reblochon laitier - pastille rouge

Reblochon fermier - pastille verte
Lait cru d'un seul cheptel, d'un agriculteur/producteur.

74.096.050 - Le fromager fruitière du mont du Salev les Dronières - 74350 Cruseilles
74.303.050 - Le fromager fruitière massif du parmel - 74370 Villaz
74.145.050 - Masson S.A. Les grands Golliets - 74100 Juvigny
74.116.050 - Pochat Société fromagère d'Éteaux - 74800 Eteaux - Lactalis
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Comparatif




Cantal ou Fourme de Cantal
AOC depuis 1956


Le scandale de l'AOP 1996
Il est possible d'utiliser n'importe quelle vache.
Nourris au maïs ensilé.
Lait pasteurisé.
etc.

Fabriqué au lait cru ou au lait pasteurisé
Pâte pressée non cuite
Fourme de Cantal d'environ 40 kilos, fabriquée avec 400 litres de lait de vache
Cylindre d'environ 40 cm de hauteur et 40 cm de diamètre
Zone de production : 7200 km2 comprenant la totalité du Cantal, 23 communes du Puy-de-Dôme et quelques communes de l'Aveyron, de la Corrèze et de la Haute-Loire

Cantal jeune : 30 à 60 jours
Cantal entre-deux : 90 à 210 jours
Cantal vieux : 240 jours minimum

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Données INAO 2005
- Aire géographique : 1 000 000 ha
- Nombre d'opérateurs : 3 177
dont : 3 150 producteurs de lait,
111 transformateurs (96 producteurs fermiers, 9 coopératives, 6 industriels)
99 affineurs (74 producteurs fermiers, 7 coopératives, 18 industriels)
- Production AOC : 19 000 tonnes

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2 200 producteurs de lait
90 producteurs fermiers
23 collecteurs
17 ateliers de transformation et 24 affineurs qui sont regroupés autour du Comité interprofessionnel des fromages du Cantal dont le siège est installé à Aurillac.

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18 703 tonnes
16% du tonnage au lait cru
3 150 producteurs de lait
111 transformateurs (96 producteurs fermiers, 9 coopératives, 6 industriels)
99 affineurs (74 producteurs fermiers, 7 coopératives, 18 industriels)
(Données 2009)

Comparatif




Comté






39.558.001 - Monts & Terroirs - 39570 Vevy - Lidl, Leader Price, U, Auchan, Casino, Franprix, Carrefour, La vie claire, EntreMont


Emmental


Comparatif




Gruyère


Comparatif




Fromage italien
AOP - DOP = la merde européenne.


Parmigiano reggiano (Parmesan) DOC (herbe et foin exclusivement - produit dans une zone limitée en Émilie-Romagne, au sud de la Lombardie).

Extra ou Export = 18 mois minimum
Mezzano = déclassé (aspect, forme, etc.) 10 à 15% moins cher
Prima Stagionatura (premier affinage) = vendu seulement au bout de 12 mois.
Scato = déchet

jeune = 12 à 18 mois
vieux = 18 à 24 mois
Extravecchio = 24 à 36 mois

Comparatif





Grana padano = équivalent à notre AOP pour le parmesan, c'est-à-dire 100% industriel et région plus vaste, affinage plus court, donc moins bien.

Plus dur et moins de goût, qui n'en reste pas moins un fromage sans additif.
18 euros le kilo contre 33 euros le kilo (90minute, mais ces prix me semble exagérés)



Mozzarella di bufala Campana DOC - Naples

16 €/kg
Mozzarella di bufala n'importe où, industriel pas de DOP
Mozzarella au lait de vache - "fior di latte" ou "fleur de lait" c'est d'la merde
Provola fumicata ou affumicata = mozzarella transformée, fumée

La mozzarelle peut être pasteurisé pour allonger la DLC.



Comparatif


Arnaque et scandale de l'AOP
La première, c'est d'utilisé du lait de vache et d'avoir des vétérinaires corrompus. (une simple formalité pour les mafias locales)
12% de truand
La deuxième, c'est d'utiliser du lait de bufflonne, mais soit caillé, soit de l'étranger beaucoup mins cher, soit concentré, soit congeler (car l'hiver le lait est moins cher)


Alternative française

Bufflonne et lait cru.



Époisses au lait cru
https://brie-et-amis.com/fr/boutique/a-la-carte-fr/les-pates-moelleuses/epoisses-aop-2/
54€/kg

http://www.edelices.com/frais/fromage/lait-vache/fromage-epoisse-lait-cru.html
54€/kg (soit 13,50 les 250g)

Leclerc - pasteurisé
17,72€/kg

http://www.lechariotafromages.fr/lait-de-vache/395-epoisses-fermier-les-marronniers.html 47,60€/kg (soit 11,90 les 250g)


Cheddar (Angleterre)
De la même famille que le Cantal, Saler, Laguiole.



Listériose = 750 cas en 1992 à 270 en 2006
Pas de fromage au lait cru pendant la grossesse, à cause du risque de listériose.

Intoxication alimentaire

Reblochon - Escherichia-coli O26:H11 - 7 enfants d'un à 3 ans intoxiqués.
74.096.050 - Chabert, Nos régions ont du talent (Leclerc), Reflet de France (Carrefour), Itinéraire des Saveurs (Intermarché), autres.
710 route du val de Fier
74150 Vallières